駐馬來西亞台北經濟文化辦事處

           申請中華民國簽證服務說明          最近修改日期:2007/10/3

受理地點:Level 7, Menara Yayasan Tun Razak, 200 Jalan Bukit Bintang,

          55100 Kuala Lumpur

電話:03-21615508, 21614409  

電傳:03-21610969 

電子信箱teco@po.jaring.my

服務時間: ( 公共假期除外 )

收件:週一至週五:09001200
發件:週一至週五:15301630

處理時間:一般案件於受理後三個工作天核發,特別案件或需要呈報外交部核准者,依照外交部回復時間長短而定。個別案件之確定發件時間,請依照本處人員之告知為準。

本處無郵寄服務。

簽證費用:單次入境停留簽證: 馬幣175

          多次入境停留簽證: 馬幣350

          單次入境居留簽證: 馬幣230

相對處理費:馬350 (目前僅適用美國護照)

速件處理費:增收簽證費用之50%

送件方式:可由本人或代理人遞交申請案,代理人送件時請備妥代理人的身份證件正本及影本

馬籍人士持有馬國普通護照可享有赴台停留期限30天之免簽證待遇(不得延期),相關規定如下:

(1)所持護照效期應有六個月以上;

(2)在台無不良紀錄;

(3)持有來回機票。

※持有馬國CI(Certificate of Identity)者不得享有赴台停留期限30天之免簽證待遇,只要赴台即須申辦簽證

  

申請簽證應備文件:( 申請人有責任提供足夠之文件,文件不足之申請案,將會直接影響或延誤簽證申請案之進行,甚至被拒發簽證)

一、護照:效期須有六個月以上

二、簽證申請表:須由申請人親自簽名申報確認,該表格免費提供,可向本處櫃台索取或自網路下載簽證申請表http://www.boca.gov.tw/public/Attachment/5101311415271.pdf

三、照片:六個月內之 ( 2”X 2”)彩色照片兩張

四、目的證明文件:除提供以上一至三項文件外並請依簽證申請目的提交充分證明文件

  (一)停留簽證:(適用擬在台灣停留超過30天以上、6個月以內者)

   1.商務:申請人之在職證明、或公司商業登記證影本、台灣廠商之邀請函、台灣廠商之營利事業登記證影本等文件

   2.觀光及社會訪問:申請人財力證明如銀行存款證明在職證明,旅行社證明、旅行團之行程表等文件

   3.探親:申請人與在臺親屬關係證明(:出生證明或戶籍謄本)及在台親屬合法居留證件影本如身份證、外僑居留證影本、邀請函、在職證明、財力證明等文件

   4.研習中文:中華民國教育部認可學校(請參閱: http://www.edu.tw/EDU_WEB/EDU_MGT/BICER/EDU0056001/c263.htm)的入學許可函及足支付在台灣就讀的學費及生活雜用等支出的財力證明

   5.外籍僱傭隨雇主赴臺:

      依中華民國法律規定,在台灣提供勞務,無論時間長短,均應先向中華民國行政院勞工委員會(Tel:00-886-2-8590-2567)申請工作許可,始能申辦赴台簽證。

   6.短期工作或履約(停留超過14天者):勞工委員會工作許可函或目的事業主管機關許可函正本一份(驗畢退還申請人)及影本一份

 

(二)居留簽證: (適用擬在台灣停留超過6個月以上者)

 

    1.工作:勞工委員會工作許可函或目的事業主管機關許可函正本一份(驗畢退還申請人)及影本一份。馬國國民應聘赴台工作,其眷屬(配偶或未成年子女)申請依親者,得於送繳經本處驗證之親屬關係證明文件(結婚登記證明或出生證明)後,逕申請居留簽證。

 

    2.依在台灣有戶籍之中華民國配偶:

(1)經本處驗證之馬國結婚登記證明正影本各一份

(2) 最近三個月內核發之國內戶籍謄本(已有結婚登記並載明配偶國籍及外文姓名),戶籍謄本可用中文版

(3) 經本處驗證之馬國無犯罪紀錄證明或良民證(No Adverse Record or Good Conduct Certificate)(須至馬來西亞外交部申請,電話:03-88874000;請注意:依據馬國外交部規定,該良民證之效期僅有三個月)

(4) 衛生署指定之外籍人士體檢醫院或國外(General Hospital醫院三個月內發給之健康檢查證明,健康檢查之項目應包括:X光肺部檢查(大片攝影)HIV抗體檢查,腸內寄生蟲(含痢疾阿米巴等原蟲)糞便檢查,尿液中安非他命類藥物,鴉片代謝物檢查,一般體格檢查(含精神狀態)及癩病檢查)(表格可向本處索取),倘係馬國醫院出具之證明須先經本處驗證。

(5) 上述第134項文件須先經本處驗證(相關文件驗證之程序請參閱本處文件證明服務簡介)。惟如在馬國辦理體檢有困難,可先申請持停留簽證赴台辦體檢,再具備第1,2,3 項文件,向外交部領事事務局或該局台中、高雄、花蓮辦事處申請,惟曾逾期居停留者或以免簽證方式赴台者以及外籍勞工不得在台申請改發居留簽證。

(6)持有居留簽證者,入境後15天內,應向居住地之內政部入出國及移民署各縣()服務台申請外僑居留證(倘欲出境後能再入境中華民國,需申請重入國許可)

  

    3.依在台灣有合法居留身分之外國配偶:

(1)經本處驗證之馬國婚姻登記證明

(2) 被依者之外僑居留證或永久居留證正、影本

(3)衛生署指定之外籍人士體檢醫院或國外(General Hospital醫院三個月內發給之健康檢查證明,健康檢查之項目應包括:X光肺部檢查(大片攝影)HIV抗體檢查,腸內寄生蟲(含痢疾阿米巴等原蟲)糞便檢查,尿液中安非他命類藥物,鴉片代謝物檢查,一般體格檢查(含精神狀態)及癩病檢查)(表格可向本處索取),倘係馬國醫院出具之證明須先經本處驗證

(4) 在台居留之外籍配偶倘係在台白領聘僱工作居留者,無須體檢

(5) 倘被依者為學生,須另提供財力證明

相關文件驗證之程序請參閱本處文件證明服務簡介

 

 

    4.外籍20歲以下未成年子女依中華民國國民之父或母居留:

(1)經本處驗證之馬國出生證明(須載明父母姓名)

(2)被依尊親屬之最近三個月內核發之台灣戶籍謄本正本(父母須在台辦妥結婚登記,惟申請人倘為我國人女子之非婚生子女則不在此限)

(3) 經本處驗證之父母之馬國結婚登記證書;

(4)父或母一方為馬國籍者,僅父或母一方來處申請時,應檢附馬國籍尊親屬之同意書,該同意書需經本處驗證。

(5) 衛生署指定之外籍人士體檢醫院或國外(General Hospital醫院三個月內發給之健康檢查證明,健康檢查之項目應包括:X光肺部檢查(大片攝影)HIV抗體檢查,腸內寄生蟲(含痢疾阿米巴等原蟲)糞便檢查,尿液中安非他命類藥物,鴉片代謝物檢查,一般體格檢查(含精神狀態)及癩病檢查)(表格可向本處索取),倘係馬國醫院出具之證明須先經本處驗證

(6)六歲以下兒童可免辦理體檢,但應檢附經本處驗證之完整預防注射證明。

※相關文件驗證之程序請參閱本處文件證明服務簡介

 

  

    5. 外籍20歲以下未成年子女依在台灣有合法居留身分之外國父母:

(1)經本處驗證之馬國出生證明

(2) 被依者(父或母)以獨立資格取得之外僑居留證或永久居留證正、影本

(3) 父或母一方為馬國籍者,僅父或母一方來處申請時,應檢附馬國籍尊親屬之同意書,該同意書需經本處驗證。

(4) 衛生署指定之外籍人士體檢醫院或國外(General Hospital醫院三個月內發給之健康檢查證明,健康檢查之項目應包括:X光肺部檢查(大片攝影)HIV抗體檢查,腸內寄生蟲(含痢疾阿米巴等原蟲)糞便檢查,尿液中安非他命類藥物,鴉片代謝物檢查,一般體格檢查(含精神狀態)及癩病檢查)(表格可向本處索取),倘係馬國醫院出具之證明須先經本處驗證

(5) 六歲以下兒童可免辦理體檢,但應檢附經本處驗證之完整預防注射證明

(6) 在台居留之外籍父或母倘係在台白領聘僱工作居留者,無須體檢或預防注射證明

※相關文件驗證之程序請參閱本處文件證明服務簡介

 

 

6.就學:外國留學生(依據「外國學生來台就學辦法」來台之就讀大專校院學士班及研究所正式學程之外國留學生)

(1)各大專院校出之入學許可(註明外籍生或外國學生)

(2)經本處驗證之學歷文件,倘於申請入學時已繳交予學校者,免繳交

(3)經本處驗證之財力證明,倘於申請入學時已繳交予學校者,免繳交

(4)經本處驗證之健康檢查合格證明,倘於申請入學時已繳交予學校者,免繳交

(5)本處於每年七月一日開始受理該學年度外國學生之簽證申請案,倘申請時已逾該學年第一學期三分之一課程者,申請人應檢附碩、博士班經所屬系(所)主管出具同意得於第二學期註冊入學函,本處方於第二學期開學前一個月受理其申請,此外,其他外國學生應逕向學校申請保留學籍後於次年七月一日再持憑錄取通知書及保留學籍證明申辦簽證。

 

相關文件驗證之程序請參閱本處文件證明服務簡介

※外國留學生及僑生入境後申請外僑居留證程序:

1)持居留簽證入境者:務請轉知持居留簽證之外國學生須於入境後15日內向居住地之內政部入出國及移民署各縣()服務台申請外僑居留證,於註冊前,該機關將核予適當居留期限之外僑居留證,俟註冊後,再請學生持憑學生證申請延長外僑居留證之居留期限。

2)持停留簽證入境者:持停留簽證之外國學生,渠等入境後須俟註冊入學,始得持憑註冊證明或學生證向外交部領事事務局或其分支機構申請改換發居留簽證。獲發居留簽證後,再持該居留簽證及學生證向居住地之內政部入出國及移民署各縣()服務台申請外僑居留證。

 

  

7.僑生(依據「僑生回國就學及輔導辦法」,經海外聯合招生委員會招收之大專以上僑生,或經教育部分發之專科、高中及高職僑生)

(1)海外聯合招生委員會之「分發通知書」或教育部之分發函(為該部公函形式)

(2)參加台灣一般研究所以上學校考試獲錄取者,檢附報到後學校核發之正式入學通知(非「錄取通知」),且須註明為僑生

(3)健康檢查合格證明

 

※外國留學生及僑生入境後申請外僑居留證程序:

1)持居留簽證入境者:務請轉知持居留簽證之外國學生須於入境後15日內向居住地之內政部入出國及移民署各縣()服務台申請外僑居留證,於註冊前,該機關將核予適當居留期限之外僑居留證,俟註冊後,再請學生持憑學生證申請延長外僑居留證之居留期限。

2)持停留簽證入境者:持停留簽證之外國學生,渠等入境後須俟註冊入學,始得持憑註冊證明或學生證向外交部領事事務局或其分支機構申請改換發居留簽證。獲發居留簽證後,再持該居留簽證及學生證向居住地之內政部入出國及移民署各縣()服務台申請外僑居留證。

 

  

8.研修宗教教義(赴台參加依法登記或立案之宗教教義研修機構所辦理之課程者

(1) 赴台參加之課程須為獲內政部核准之宗教教義研修機構所開辦(機構名單請向內政部查詢)

(2)須由宗教教義研修機構備齊所需文件向內政部(Tel:00-886-2-2356-5071)提出申請(申請所須備齊文件請向內政部查詢)

(3) 申請所需文件倘係馬國文件,須經本處驗證,相關文件驗證之程序請參閱本處文件證明服務簡介

(4) 獲內政部同意函後再向本處申辦簽證

 

(5)檢附衛生署指定之外籍人士體檢醫院或國外(General Hospital醫院三個月內發給之健康檢查證明,健康檢查之項目應包括:X光肺部檢查(大片攝影)HIV抗體檢查,腸內寄生蟲(含痢疾阿米巴等原蟲)糞便檢查,尿液中安非他命類藥物,鴉片代謝物檢查,一般體格檢查(含精神狀態)及癩病檢查)(表格可向本處索取),倘係馬國醫院出具之證明須先經本處驗證

  

 

9.傳教弘法(外國人來台從事向信眾佈達教義、傳道、弘法等倘活動)

(1)邀請者應為在台灣境內依法設立或登記有案之寺廟、教會(堂)或其設立宗旨包含宣揚教義之團體

(2)馬籍宗教人士須具有神職人員身分,例如基督教之牧師、回教之阿訇、佛教之僧尼、天主教之神父或修女等;倘依宗教之傳統,神職人員無授證名稱者,得視宗教類別,由所屬宗教團體或服務教區之該宗教統理機構出具證明

(3)馬籍宗教人士來台從事之活動內容應為與傳道弘法有關之活動(例如主持或執行宗教崇拜聚會或儀式、傳播教義、解釋教條、為信徒提供精神及道德方面之輔導等

(4)應備文件:

A.台灣宗教團體邀請函

B.台灣宗教團體之合法立案登記證明(法人、教會或寺廟登記證)

C.宗教神職人員之經歷(至少兩年以上)及神職身分證明(由馬國宗教團體出具者,應經本處驗證)

D. 衛生署指定之外籍人士體檢醫院或國外(General Hospital醫院三個月內發給之健康檢查證明,健康檢查之項目應包括:X光肺部檢查(大片攝影)HIV抗體檢查,腸內寄生蟲(含痢疾阿米巴等原蟲)糞便檢查,尿液中安非他命類藥物,鴉片代謝物檢查,一般體格檢查(含精神狀態)及癩病檢查)(表格可向本處索取),倘係馬國醫院出具之證明須先經本處驗證

相關文件驗證之程序請參閱本處文件證明服務簡介

 

  

*特定國籍人士申請案件須經在台灣關係人擔保,相關資訊請參閱中華民國外交部網頁或以電子郵件致本處電子信箱(teco@po.jaring.my)詢問

http://www.boca.gov.tw/ct.asp?xItem=1766&ctNode=69&mp=1

注意事項:

一、 依據中華民國外國護照簽證條例規定,簽證申請案一經遞交即不退費。

二、 申請人請誠實申報入境目的,簽證申請事由應與入境目的相同,申請時請依公告內容檢附應備證件。

三、 如果申請人於送件時未能備齊一至三項應備文件及目的證明文件,將影響簽證案的核發或被拒件;倘文件不足,本處認有必要查驗之身分證件,個別申請案件於處理過程中如有增補相關證明或予以親自面談之必要者,本處將通知於期限內補繳相關文件與來處面談,處理所需工作天數不受公布處理時間限制。

5. 持外國護照或旅行證件申請中華民國簽證之相關手續及規定,及有關申請居留簽證相關規定請參考中華民國外交部領事事務局網址:www.boca.gov.tw ,有關外國人在台灣居留、工作、教育、稅務及相關服務資訊請參考「中華民國外國人諮詢服務網」網址: http://www.npa.gov.tw

6. 曾具中國大陸國籍者,請備妥離開大陸滿四年之相關證明文件。

7. 本說明係依據2007103日時點之領務規定撰寫,僅供參考之用,本處保有隨時變更本說明內容之權利,倘有變更,以本處領務櫃臺及公告欄之規定為準。